"고객과 함께 미래를 여는 기업 효성모터"
최고의 품질 최고의 서비스로 보답하겠습니다.

[저압전동기] 외피 온도 상승은 몇도 까지 입니까? > FAQ

FAQ

[저압전동기] 외피 온도 상승은 몇도 까지 입니까?

페이지 정보

작성자 효성모터 작성일21-04-07 09:54 조회1,332회 댓글0건 연락처

본문

Q.
다음과 같은 내용으로 문의를 드리오니 답변부탁드립니다.
지난달 집진기 신설관련하여 귀사의 440V 15Hp Motor를 집진설비의 Suction Fan으로 설치하여 사용 중에 있습니다. 그러나 운전 중 별다른 이상을 발견할 수 없으나(전류, 진동 등) 모터 앞 커버의 온도가 운전 중인 다른 Motor에 비해 좀 높다는 판단이 들어 질문을 드립니다(약 60 ℃_ 적외선 온도계로 측정).
1. 운전 조건 : 직입기동
2. 운전환경 : 실내(공장 내)_상온
그리고 다른 설비의 모터에도 적용토록 모터 운전 시 부하에 따른 온도(모터 외함) 관련 자료를 송부하여 주시면 설비 유지 보수 시 중요한 자료를 이용될 듯 싶습니다.
두서 없는 글 읽어 주셔서 감사드립니다.

A.
먼저 당사 전동기제품에 관심을 가져주신데 대해 고객님께 감사드립니다.
고객님께서 아시고자 하는 모터외피 온도에 관한 규격은 나와 있지 않습니다. 이와 관련된 베어링온도상승한도에 관한 내용으로 과거 KS C 4202 (일반용저압3상유도전동기) 5.1절 온도상승편에 베어링온도상승치는 부라켓트 "표면에서 측정하여 55℃로 제한함"이라는 규격치가 있습니다.
유의점은 상기에서 55℃라 함은 주위온도를 제외한 온도입니다. 따라서 고객님께서 말씀하신 60℃는 주위온도(여름철 약20℃가정할때)를 제외하면 40℃로 상기규격에 따라서 베어링온도상승 55℃를 넘지 않으므로 사용하시는데 전혀 문제가 없습니다. 고객님께서 한번 더 확인하시고자 하신다면 정확히 베어링부분에 해당하는 부라켓트표면부의 온도를 측정하신후 그때의 주위온도를 빼신후 55℃이하면 베어링온도상승에는 문제가 전혀 없습니다.

(현재 KS C 4202 "일반용저압3상유도전동기"  에는 베어링온도상승 규정이 없음, 55K는 단순 참고용)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.